Bunte Erdnuss-Bowl mit Tempeh mit pikanter Sauce
Portionen
3
Vorbereitung
10
MinutenKochzeit
25
MinutenZutaten
150 g Quinoa (weiß, bunt oder braun)
300 ml Gemüsebrühe
200 g Tempeh*
4 Kartoffeln, in Pommes geschnitten
400 g Brokkoli, in Röschen gezupft
2 Pastinaken, in Pommes geschnitten
1 Avocado, in Streifen geschnitten
1 Gurke, in Halbmonde geschnitten
1 Paprika, in Streifen geschnitten
2 EL Sojasauce oder Tamari**
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
2,5 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Optional: Kräuter de Provence für die Kartoffeln
- Für die Erdnuss-Sauce
3 EL Erdnussmus
3 EL Sojasauce oder Tamari**
1 TL Limettensaft
8-10 EL Wasser
- Für die pikante Sauce
200 g Sojajoghurt
2 TL Kurkuma
1 EL Limettensaft
1/2 EL Sriracha-Sauce
1 TL Ahornsirup
Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- Für das Topping
Petersilie, gehackt
Erdnüsse, gehackt
Grüne Frühlingszwiebelringe (siehe oben)
Schritte
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kartoffeln mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer und optional mit Kräutern de Provence vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Die Pastinaken ebenfalls auf dem Backblech verteilen, mit 1/2 EL Olivenöl beträufeln und alles für ca. 25 Minuten backen. Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen.
- Den Quinoa gründlich waschen und mit Gemüsebrühe kochen. Eventuell Wasser aufgießen, wenn der Quinoa das ganze Wasser aufgesaugt hat und noch nicht gar ist. Er sollte bissfest und gleichzeitig nicht mehr hart sein.
- Den Tempeh in 1 cm dicke Stücke schneiden und einer Pfanne in in 1 EL Olivenöl knusprig braten. Nach ca. 10 Minuten zur Seite stellen. In derselben Pfanne weiße Frühlingszwiebel anbraten, den Brokkoli zugeben und kurz mitbraten. Den Brokkoli mit ca. 250 ml Wasser ablöschen und da. 5-7 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Während des Bratens einen Paprika-Gurken-Salat zubereiten. Die geschnitte Gurke und Paprika mit der 2 EL Sojasauce vermengen.
- Für die Erdnusssauce alle angegebenen Zutaten mit einem Pürierstab vermengen.
- Für die pikante Sauce alle angebenden Zutaten mit einem Löffel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die Bowl servieren. Dazu einen tiefen Teller oder eine Schüssel verwenden. Den gekochten Quinoa in die Schüssel geben. Ofengemüse, Salat und Tempeh drauf verteilen. Mit deren Saucen beträufeln und mit Toppings genießen. Guten Appetit.
- * Alternativ kannst du auch Räuchertofu nehmen.
- ** Tamari ist die glutenfreie Variante von Sojasauce.