Schoko-Karamell-Riegel („Twix“)
Portionen
20
RiegelVorbereitung
15
MinutenWartezeit
60
MinutenBackzeit
15
MinutenZutaten
- Für den Boden
220 g Haferflocken, fein
70 g gemahlene Mandeln
120 ml Ahornsirup oder Dattelsirup*
60 g Kokosöl, geschmolzen*
Prise Salz
- Für die Karamellschicht
120 g Cashewmus oder weißes Mandelmus
100 g Ahornsirup
50 g Kokosöl, geschmolzen
1/2 TL Vanille
Prise Salz
- Für den Schokoüberzug
120 g vegane Schokolade, mindestens 70 % Kakaoanteil
1 EL Kokosöl
Schritte
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Für den Keksboden alle Zutaten vermengen. Wenn möglich die Haferflocken mit einem leistungsstarken Mixer zerkleinern. Im Zweifel geht es aber auch so. Den Teig in eine Auflaufform (Größe ca. 30 x 20 cm) geben und für 15 Minuten backen. Danach aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
- Während des Abkühlens (!) die Karamellschicht zubereiten: Dafür alle Zutaten für ca. 2-3 Minuten in einem kleinen Kochtopf erwärmen. Danach 5 Minuten auskühlen lassen und die Karamellfüllung auf den Boden gleichmäßig verteilen. Stelle die Form jetzt 30 Minuten in das Gefrierfach.
- Für die Schokoschicht Kokosöl und Schokolade in einem kleinen Kochtopf schmelzen. Dabei den Herd ganz niedrig stellen, so dass die Schokolade gerade so schmilzt. Alternativ kann auch ein Wasserbad verwendet werden. Die geschmolzene Schokolade auf die Karamellschicht geben. Das ganze noch mal 30 Minuten ins Gefrierfach stellen. Anschließend den großen Riegel in kleine Riegel schneiden und im Kühlschrank aufbewahren.
- Es können auch frische Datteln verwendet werden. Dazu 6 Datteln 5 Minuten mit wenig Wasser köcheln lassen und danach fein pürieren.
- Kokosöl kann entweder 30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmt werden oder bereits flüssiges Kokosöl gekauft werden.