Bananenbrot mit Pekannüssen
Portionen
12
Vorbereitung
5
MinutenBackzeit
45
MinutenZutaten
2 reife Bananen
170 g Mehl, z. B. Dinkel Typ 630 oder Dinkelvollkorn oder eine Mischung
100 ml Ahornsirup*
3 EL Kokosöl, geschmolzen
50 ml Pflanzenmilch
70 g Haferflocken, feinblatt
50 g Nüsse nach Wahl, z. B. Walnüsse
1 TL Backpulver
1 TL Apfelessig
1/2 TL Zimt
Prise Salz
Optional: 30 g Kakaonibs
- Topping
1 Banane
25 g Pekannüsse
1 EL Ahornsirup
Schritte
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Bananen in einer großen Schüssel zerdrücken. Dann alle anderen feuchten Zutaten hinzugeben. Alles gut durchmischen.
- Anschließend die Nüsse zerkleinern und alle weiteren trockenen Zutaten hinzufügen zur feuchten Masse hinzufügen. Die Kakaonibs hinzufügen und alles noch mal durchrühren.
- Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform, z. B. 20 x 11 cm, füllen. Dann die Banane für das Topping halbieren, auf den Teig legen und leicht andrücken. Die Pekannüsse drum herum verteilen und ebenfalls leicht andrücken. Den Ahornsirup darüber träufeln.
- Das Bananenbrot für ca. 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten die Hitze des Backofens ein wenig reduzieren.
- Nach der Backzeit das Banenenbrot aus dem Ofen holen und mindestens 40 Minuten abkühlen lassen.
- *oder andere Süße, z. B. Dattelsirup, Kokosblütenzucker, Agavendicksaft.