Karotten-Zucchini-Brot

Karotten-Zucchini-Brot

Portionen

1

Laib
Vorbereitung

10

Minuten
Ruhzeit

2

Stunden
Backzeit

60-70

Minuten

Zutaten

  • 250 g Dinkelmehl Typ 630

  • 250 g Dinkelvollkornmehl

  • 150 g feine Haferflocken

  • 100 g Zucchini, geraspelt

  • 150 g Möhre, fein gerieben

  • Frische Hefe für 650 g Mehl

  • 1/2 TL Salz

  • 300 ml warmes Wasser

  • 10 g Chiasamen, in 3 EL Wasser eingeweicht

  • 20 g Sonnenblumenkerne

Schritte

  • Die Möhre und Zucchini in eine große Schüssel geben und vermischen. Nun das Mehl und die Haferflocken hinzugeben und durchmischen.
  • Füge Salz, Hefe, Wasser und Chiasamen hinzu und verknete alles zu einem runden Teig. Knete so lange wie möglich, denn das macht den Teig locker und luftig. Du kannst auch eine Küchenmaschine verwenden.
  • Lasse den Teig mindestens 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
  • Heize den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Knete den Teig noch mal durch und forme ihn zu einem Brot. Du kannst das Brot in eine Backform oder auch in einem Römertopf backen. Schneide das Brot noch mittig ein und streue die Sonnenblumenkerne über das Brot. Drücke die Sonnenblumenkerne gegebenenfalls noch nach.
  • Backe das Brot für 60-70 Minuten. Das Brot ist gut, wenn die klassische Stäbchenprobe bestanden ist.
  • Nehme das Brot nach der Backzeit aus dem Ofen, nehme es aus der Form und lasse es abkühlen.
  • Das Brot schmeckt prima als Frühstücksvariante oder auch zu Suppen oder Salat.