Karotten-Zucchini-Brot
Portionen
1
LaibVorbereitung
10
MinutenRuhzeit
2
StundenBackzeit
60-70
MinutenZutaten
250 g Dinkelmehl Typ 630
250 g Dinkelvollkornmehl
150 g feine Haferflocken
100 g Zucchini, geraspelt
150 g Möhre, fein gerieben
Frische Hefe für 650 g Mehl
1/2 TL Salz
300 ml warmes Wasser
10 g Chiasamen, in 3 EL Wasser eingeweicht
20 g Sonnenblumenkerne
Schritte
- Die Möhre und Zucchini in eine große Schüssel geben und vermischen. Nun das Mehl und die Haferflocken hinzugeben und durchmischen.
- Füge Salz, Hefe, Wasser und Chiasamen hinzu und verknete alles zu einem runden Teig. Knete so lange wie möglich, denn das macht den Teig locker und luftig. Du kannst auch eine Küchenmaschine verwenden.
- Lasse den Teig mindestens 2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
- Heize den Backofen auf 200 Grad Umluft vor. Knete den Teig noch mal durch und forme ihn zu einem Brot. Du kannst das Brot in eine Backform oder auch in einem Römertopf backen. Schneide das Brot noch mittig ein und streue die Sonnenblumenkerne über das Brot. Drücke die Sonnenblumenkerne gegebenenfalls noch nach.
- Backe das Brot für 60-70 Minuten. Das Brot ist gut, wenn die klassische Stäbchenprobe bestanden ist.
- Nehme das Brot nach der Backzeit aus dem Ofen, nehme es aus der Form und lasse es abkühlen.
- Das Brot schmeckt prima als Frühstücksvariante oder auch zu Suppen oder Salat.