Pad Thai

Pad Thai ist ein traditionelles thailändisches Hauptgericht, welches man an jeder Straßenecke bekommt. Es besteht aus Reisbandnudeln und zeichnet sich insbesondere durch die süß-saure Tamarinden-Sauce aus. Tamarinde ist eine indische Dattel, die an einem bis zu 30 Meter hohen Baum wächst. Dabei werden die Blüten und Blätter gegessen.

Hierzulande bekommst du im Asia-Shop oder im großen Supermarkt eine Tamarinden-Paste. Schau auch auf die Zutatenliste: Tradionell werden viele Gerichte und Pasten mit Fischsauce oder Garnelenpaste zubereitet. Es gibt aber durchaus Pasten, die rein pflanzlich sind.

Das Gemüse im Pad Thai ist variabel. Du kannst also durchaus das verwenden, was du noch im Kühlschrank hast.

Das Gericht ist super schnell zubereitet. In 20 Minuten ist alles fertig. Ich nehme immer zwei Pfannen, damit die Reisnudeln genug Zeit hat, um sich vollzusaugen. In der Zwischenzeit kann das Gemüse in der anderen Pfanne angebraten und nach 7-8 Minuten alles vermengt werden.

Als Topping sollten gehackte Erdnüsse und frischer Koriander (alternativ frische glatte Petersilie) nicht fehlen.

Nachfolgend das vegane Pad-Thai Rezept mit meinen Lieblingszutaten.

Pad Thai

Portionen

3

Portionen
Vorbereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

10

Minuten

Zutaten

  • 250 g Reisbandnudeln

  • 1 daumengroßes Stück Ingwer, fein gehackt

  • 1 rote Chillischote, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 1/2 Porree, in dünne Ringe geschnitten

  • 1 große Karotte, in dünne Stifte geschnitten

  • 250 g Champignons, in Scheiben geschnitten

  • 100 g gekeimte Mungbohnen

  • 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten

  • 50 g Weißkohl oder Chinakohl, in Streifen geschnitten

  • 1 EL Kokosöl

  • 1 Limette, halbiert und ausgepresst

  • Für die Sauce
  • 2 EL Tamarinden-Paste

  • 2 EL Tamari (kann auch durch Sojasauce ersetzt werden)

  • 2 EL Sojasauce (kann auch durch Tamari ersetzt werden)

  • 1 EL brauner Zucker oder Ahornsirup

  • 600 ml warmes Wasser

  • Für das Topping
  • 1/2 Bund frischer Koriander (oder glatte Petersilie), fein gehackt

  • 20 g Erdnüsse, fein gehackt

Schritte

  • Jeweils 1/2 El Kokosöl in zwei Pfannen erhitzen. In jeder Pfanne jeweils die Hälfte Ingwer, Chili und Knoblauch kurz anbraten. In der Zwischenzeit die Sauce aus allen Zutaten vermischen. In der einen Pfanne die Reisnudeln hinzugeben und mit der Sauce ablöschen. In der anderen Pfanne zuerst die Möhren kurz mitbraten.
  • Die Nudeln in der Pfanne mit der Sauce ca. 7 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.
  • In der Gemüsepfanne den Weißkohl, Porree, Paprika und Champignons hinzufügen und für 5 Minuten braten. Danach die Gemüsepfanne zu den Nudeln geben. Mungbohnen hinzufügen und noch 2 Minuten mitbraten.
  • Alles noch mal gut durchmischen und mit frischen 2 EL Limettensaft abschmecken.
  • Pad Thai auf tiefen Teller anrichten. Koriander und Erdnüsse drauf verteilen und genießen.

  • Du kannst dem Pad Thai auch Tofu Natur hinzufügen. Dieser muss dann mit in der Gemüsepfanne ganz zu Anfang gebraten werden.

Dieser Beitrag hat 2 Kommentare

  1. Stephan

    Sehr sehr lecker

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