Details
4 Burger
30 Minuten
30 Minuten
Zutaten
4 Vollkorn-Burgerbuns
- Für die Patties
130 g Hirse, nach Packungsbeilage mit Gemüsebrühe zubereitet
(Kochzeit kann je nach Körnergröße unterschiedlich sein)1 Zwiebel, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 Karotte, geraspelt
1 Handvoll Spinat, klein geschnitten
1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser angerührt
Gewürze: Salz, Pfeffer, je 1 TL Paprikapulver, Kreuzkümmel,
CurryÖl zum Braten
- Für den Belag
1 Aubergine, in 0,5 cm Scheiben geschnitten
1 Zucchini, in 0,5 cm Scheiben geschnitten
1 Paprika, in Streifen geschnitten
4 Salatblätter, z. B. Romana oder Eisberg
3 rote Zwiebeln, in Streifen geschnitten
2 EL Balsamicoessig
2 EL Erythrit
Salz, Pfeffer, Öl zum Braten
- Für die Burgersauce
250 g Sojajoghurt
1 EL frischer Zitronensaft
2 EL Schnittlauchröllchen
1 EL Ahornsirup
Salz, Pfeffer
Schritte
- Zuerst die Patties vorbereiten: Hirse mit Gemüsebrühe nach Packungsanleitung kochen. Während dessen Zwiebeln und Knoblauch glasig braten, den Spinat zugeben und zusammen fallen lassen. Im Anschluss alle Zutaten der Patties vermengen, ordentlich durchkneten, Patties formen und in einer Pfanne mit Öl ca. 3-4 Minuten pro Seite ausbraten.
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Paprika und Zucchini auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit Öl beträufeln und Salz und Pfeffer würzen. Das Gemüse ca. 20 Minuten backen.
- Rote Zwiebelstreifen in ein wenig Öl anbraten und mit dem Erythrit karamellisieren. Nach ca. 3 Minuten werden die Zwiebeln mit dem Balsamicoessig abgelöscht und weitergebraten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Zwiebeln beiseite stellen und warm halten. In derselben Pfanne nun die Aubergine salzen und ohne Öl für ca. 3-4 Minuten pro Seite braten.
- Alle Zuaten für die Burgersauce vermengen und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Während der letzten 5 Minuten Backzeit des Gemüses die Burgerbrötchen aufbacken.
- Nun zum Burger:
Burgerbrötchen von jeder Seite mit der Sauce bestreichen. Auf der Unterseite des Brötchens ein Salatblatt legen, dann mit Zwiebeln belegen, danach das Patty und die Aubergine platzieren und darauf das Ofengemüse verteilen. Die Brötchen-Kappe aufsetzen – fertig und genießen!