Quetschkartoffeln vom Backblech – knusprig und lecker

Wie wäre es mit Kartoffeln mal anders? Quetschkartoffeln sind hervorragend geeignet, um gekochte Kartoffeln vom Vortag zu verarbeiten. Hast du die Kartoffeln bereits gekocht, braucht es nur 5 Minuten, um sie vorzubereiten. Werden vorgekochte Kartoffeln im Ofen gebacken, werden sie super knusprig und sind sättigend – versprochen!

Du kannst die Quetschkartoffeln als Hauptgericht servieren oder sie super in Bowls oder als Beilage kombinieren.

Welche Kartoffeln funktionieren? Dieses vegane Rezept habe ich mit vorwiegend festkochende Kartoffeln zubereitet. Dazu muss ich aber sagen, dass ich fast alles mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln mache. Schreibe gerne in den Kommentaren, ob es auch mit einer anderen Kartoffelsorte funktioniert. Auch die Schale kannst du dran lassen – dann bleiben die Nährstoffe in der Schale für dich erhalten. Anders sieht es aus, wenn die Kartoffeln älter sind, bereits einen Keim oder eine zu dicke Schale haben.

Als Dip passt gut eine vegane Mayonnaise oder auch das Estragon-Dressing.

Quetschkartoffeln vom Backblech

Portionen

4

Vorbereitung

5

Minuten
Backzeit

30

Minuten

Backkartoffeln aus dem Ofen aus vorgekochten Kartoffeln – auch gerne vom Vortag: das sind Quetschkartoffeln. Mit nur wenigen Zutaten sind diese leckeren Quetschkartoffeln in 5 Minuten vorbereitet. Als Hauptspeise reicht die Menge für zwei Personen. Als Beilage für 4 Personen.

Zutaten

  • 1 KG gekochte Kartoffeln

  • 1 EL Olivenöl

  • 1 EL Kräuter deiner Wahl, z. B. Thymian oder Rosmarin

  • 1 TL Paprikagewürz

  • Salz und Pfeffer

Schritte

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech nebeneinander legen und mit einer Gabel zerdrücken. Je flacher sie gedrückt werden, desto knuspriger werden sie.
  • Die Kartoffeln mit dem Olivenöl beträufeln und mit den Gewürzen und Kräutern bestreuen.
  • Die Kartoffeln für 30-40 Minuten im Ofen gold-braun backen.

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